[K-푸드] 건강한 단맛 호박조청
2025-11-27 오상민 기자
‘한국기행’이 충남 보령으로 떠난다.
27일 밤 9시 35분 방송되는 EBS 1TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘한국기행’에서는 ‘발효식탁’ 4부 ‘호박과 발효의 달콤한 만남’이 방송된다.
충남 보령, 호박이 노랗게 물드는 시골 마을. 배정숙 씨 부부는 가을철이면 수확한 호박으로 건강한 단맛 호박조청을 만든다.
보리를 싹 틔워 엿기름을 만들고, 호박을 고아 고두밥과 함께 삭힌 다음 48시간에 걸쳐 호박 조청이 완성되면 보리를 띄워 보리고추장까지 담근다.
40대 후반 어머니가 담그신 가양주의 맛을 다시 느껴보고 싶어 발효를 배우게 됐다는 배정숙 씨. 이후 대학에 가서 식품영양 공부를 하고, 남편이 정년퇴직 후 시골로 내려와 내 손으로 하나하나 발효음식 만드는 재미에 푹 빠져 사는 중이다.
설탕 대신 호박조청으로 만든 반찬, 집에서 담근 보리고추장과 간장, 천연발효식초로 건강한 발효 식탁을 차리는 부부의 달콤한 시골살이를 만나본다.